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31/01/2022

A importância da harmonização: os melhores vinhos para os melhores pratos

 

Harmonização é o ato de combinar bebidas e sabores específicos, sendo popularizada no ramo dos sommeliers e amantes de vinho. Cada tipo de vinho tende a combinar com um tipo de comida. É um campo muito abrangente e polêmico, uma vez que há escolas de determinados países que defendem combinações tradicionais ao passo que temos outras escolas que defendem a liberdade na escolha e na forma de se harmonizar e consumir vinho. Ao final, o que importa é termos uma boa refeição e podermos desfrutar de um bom vinho, em boa companhia.

 

Porém, quando se trata de paladar, a única coisa que se pode fazer é sugerir. E é isto que fazemos aqui, damos dicas para que a harmonização com vinhos de altíssimo nível, se casem com refeições saborosas. Estas são possibilidades para que os eventos de final de ano, sejam além de festivos, saborosos. Afinal, se você quer curtir um momento especial, nada melhor do que ter à mão, uma boa sugestão. Mas é claro, que a liberdade é toda sua para combinar vinhos e pratos a seu gosto.

 

Cabe ressaltar, que por trás de cada rolha de um bom vinho, há toda uma legislação feita para garantir a qualidade dos produtos que chegam à sua mesa. E nunca é demais lembrar que o consumo de vinhos e demais bebidas alcoólicas, se destinam ao público adulto, ou seja, aos maiores de 18 anos.

 

Harmonize com carinho

Quando se fala em harmonização, temos dois tipos: a harmonização por semelhança e a harmonização por contraste.  A harmonização por semelhança tem por objetivo que o vinho complemente o prato, utilizando sensações, aromas e sabores, como fatores de complementação. Dessa forma, o vinho mais leve combina com um prato mais leve, por exemplo. Já a harmonização por contraste ocorre quando características opostas de um prato se complementam com as características de um vinho. Vejamos os exemplos a seguir:

 

O vinho tinto pode ser leve, médio ou mais encorpado. Os vinhos tintos leves, feitos com uvas como Pinot Noir e Gamay, combinam com peixes magros, como bacalhau ou robalo, massas, risotos com queijos de massa mole, como brie, filé bovino, frango, peru e codorna. Para acompanhar a bacalhoada ou servir aquele risoto de brie no jantar à dois, garanta o Terroir Pinot Noir Tinto Seco, da Casa Valduga. Ele tem notas frutadas, é leve e fresco e garante acidez necessária para acompanhar o sabor do brie. 

 

Já os vinhos tintos médios, como o Carmenere e Merlot, acompanham muito bem um prato com peixes de carne escura, como atum ou salmão, cordeiro, javali e carne assada. Você pode harmonizar o Vinho Tinto Seco Carmenere Origem, que tem nuances frutadas e paladar aveludado, com o seu atum selado com crosta de gergelim; ou servir a sua carne assada com legumes e uma bela taça de  Vinho Tinto Seco Merlot Arbo, cujo aroma de especiarias e o sabor macio e equilibrado vai combinar perfeitamente.

 

Os vinhos tintos mais encorpados, Tannat, Cabernet Sauvignon e Malbec, por exemplo, combinam perfeitamente com carnes vermelhas fortes, sendo indicados para churrascos. Esses vinhos combinam com contrafilé, costela suína e bovina, pato, embutidos e pratos apimentados. O vinho ideal a ser servido acompanhando estes pratos é o Vinho Tinto Seco Tannat Arbo, da Casa Perini. As notas de fumaça presentes na uva Tannat fazem com que os sabores das carnes sejam realçados! As nuances de especiarias presentes no Vinho Tinto Seco Cabernet Sauvignon Origem, da Casa Valduga, complementam o sabor dos embutidos e pratos apimentados, sendo perfeita para as carnes de uma tábua de charcutaria.

 

Abordando agora o campo dos vinhos brancos, também temos vinhos brancos mais leves e os mais encorpados. Os mais leves combinam com frutos do mar, sushis, queijos frescos, frutas, saladas e legumes crus; enquanto os vinhos brancos mais encorpados combinam com lombinho, filé mignon suíno, e peixes gordurosos, como cavala ou arenque. Para adicionar mais classe aos seus frutos do mar ou sushis, sirva uma taça do delicado e equilibrado Terroir Chardonnay Branco Seco, da Casa Valduga. Para abrandar a gordura dos peixes, o ideal é servir um vinho com o paladar predominante em acidez. Sendo assim, o vinho perfeito para acompanhar o seu arenque é o Vinho Branco Seco Riesling Arbo.

 

Do curioso ao especialista, os produtos de melhor qualidade você encontra no Empório Serra Gaúcha. É onde se concentram todos os vinhos mencionados acima e muito mais. Com inúmeras quantidades de opções, você poderá escolher o que melhor vai combinar com a sua refeição, seja ela simples ou requintada. Afinal, sempre se pode conciliar com os vinhos de duas das melhores e mais premiadas casas de vinho do País: Casa Perini e Casa Valduga, onde são preparadas as bebidas mais magníficas. Ou seja, se você quiser, sempre poderá casar os melhores vinhos com os melhores pratos. 

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